Стажировочная площадка МБОУ "Курумканская СОШ №1"

Открытые уроки

Главная » Файлы » Мои файлы

проект по истории
[ Скачать с сервера (78.0 Kb) ] 14.12.2012, 11:15
Сценарий проекта «Недаром помнит вся Россия…»
Слайд 1+ музыкальное сопровождение «Ближе к мечте»
Маша. В 2012 году исполняется 200-летие победы России в Отечественной войне против наполеоновской Франции. Предыстория ее уходит в войны конца XVIII – начала XIX вв. в коалиции держав во главе с Англией против республиканской Франции.
Французская революционная армии, одерживая победу за победой, к несчастью, не заметила границы, перейдя которую под властью генерала Наполеона Бонапарта превратилась в орудие порабощения соседних стран.
Слайд 2+ музыкальное сопровождение «Ближе к мечте»
Слайд 3
Слайд 4
Ира. Наполеон подготовил для нашествия на Россию гигантскую армию почти в 650 тыс. человек. Возглавлял «Великую армию» сам Наполеон, отдельными соединениями командовали прославленные маршалы Л. Даву, М. Ней, И. Мюрат. Большинство французской армии составляли немцы, поляки, итальянцы, голландцы, швейцарцы, португальцы и воины других национальностей. Война 1812 года со стороны Наполеона была прямой агрессией, ставившая целью разгром вооруженных сил России и завершение покорения европейского континента.
Для России началась священная освободительная Отечественная война…
1 участник. Француз. Евреев Владик
Слайд5+ 7 Симфония Шостаковича
Великие бедствия Луи Шено и его дорогих товарищей по оружию,
пережитых ими в России в 1812, 1813 и 1814 гг
Эта злосчастная кампания, которая погубила всю французскую армию, началась 24 июня 1812 года, переходом через Неман.
Но не армия русских принесла нам наибольшие страдания. Наша армия была окончательно приведена к могиле голодом, жаждой и страшным холодом. Мне кажется, невозможно найти другую страну, в которой было бы так ужасно холодно.
Полный разгром наступил при отступлении из Москвы; до тех пор мы еще не так сильно страдали; мы, правда, уставали, по несколько дней были лишены пищи в достаточном количестве и выдержали несколько больших сражений с русской армией, но все это было ничто в сравнении с тем, что было дальше, хотя мы, еще не дойдя до Москвы, потеряли уже около 95.000 человек.
Первое большое сражение с русскими было при Смоленске, где мы дрались четыре дня подряд - 16, 17, 18 и 19 августа 1812 г…. Второе при Можайске 7 сентября 1812 г…; было еще несколько мелких столкновений, в которых мы теряли от 12 до 1500 человек, но это были пустяки.

Слайд 6
Маша. Русская армия в начале войны насчитывала 317 тыс. человек, которые были разделены на три армии: первой командовал выдающийся стратег военный министр Михаил Богданович Барклай-де-Толли, второй армией - «генерал по образу и подобию Суворова, мастер атаки и маневра» князь Петр Иванович Багратион, третьей командовал генерал от кавалерии граф Александр Петрович Тормасов.
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
ИРА Главные источники русской военной силы заключались в ней самой: она была национальной армией, однородной и сплоченной, ее отличал высокий моральный дух воодушевления патриотическими настроениями на родной земле. Маршалам Наполеона противостояли генералы Николай Николаевич Раевский, Дмитрий Сергеевич Дохтуров, Матвей Иванович Платов, Петр Петрович Коновницын, Алексей Петрович Ермолов, Александр Иванович Кутайсов и многие другие.
Слайд 12
2 участник. Дампилов Алдар. Казаки и Барклай де Толли.
Стояла по-летнему теплая ночь. Вдали огненными сполохами играли частые зарницы. Небо черное, бар¬хатное, на нем перемигивались большие звезды. Барклай де Толли решил пройтись по лагерю
Матвей Иванович мысленно отметил, что сегодня 26 июня — самая короткая ночь. А может, уже удлини¬лась? И направился, неслышно ступая, вдоль дороги, где расположились утомленные казаки.
Слайд 13
За ним пошел было и ординарец, но генерал сказал:
— Оставайтесь!
Пройдя немного, Матвей Иванович остановился и услышал:
- Это что же, так и будем все тикать да тикать? — Голос был чистый, ломкий и принадлежал явно моло¬дому, из недавно прибывшего с пополнением казаку.
— Не тикать, Гаврила, а отступать, — возразил ему другой голос, густой с легкой, от табака, хрипотцой. — Зараз хранцуза рази остановишь..
Там, где лежали казаки, волчьими глазами свети¬лись красноватые точки цигарок. Они то ярко разгора¬лись, то, теряя силу, медленно угасали. Тянуло дымом махры и крепкого пота.
— Барклай, видать, дюжа пугливый. Боится Палевона и батюшке Платову не разрешает бить, — продол¬жал настаивать молодой.
— Дурак ты, Гаврила! — возразил другой голос. — Матвей Иванович хранцуза заманывает. Он его, как ры¬бу в вентерь, приглашает. Вот втянется хранцуз побли¬же, так он его — хлоп! — чтоб юшка из него потекла...

Слайд 14

Матвей Иванович улыбнулся. Ишь ты, военачаль¬ник! Вентерь! Он представил эту нехитрую казацкую снасть, которой сам не раз мальчишкой пользовался на рыбалке. Рыба, идя на приманку, заходи¬ла в вентерь и оказывалась в ловушке, назад хода нет.
- О чем гутарите, станишники? — подал голос Мат¬вей Иванович.
Казаки разом вскочили.
, — Андрей Кругалев, ваше превосходительство, ку¬мекает насчет вентеря. Гутарит, будто счас в самый раз загонять француза заместо рыбы.
Слайд 15+ музыкальное сопровождение «Возрождение»
Маша. Стратегический план Наполеона на начальном этапе войны состоявший в разгроме русских армий порознь сорвался уже в приграничных сражениях. Первая и вторая армии отступали с кровопролитными боями под натиском врага с целью скорейшего соединения. М.Б.
Слайд 16
Барклай предложил Александру I план: «Продлить войну по возможности и при отступлении нашем всегда оставлять за собою опустошенный край» вплоть до перехода в контрнаступление. Император Александр не только поддержал, но и решился на необычный шаг, 6 июля издал манифест, с призывом создавать народное ополчение, а затем - рескрипт, узаконивший партизанскую войну, чтобы нанести врагу «великий вред и ужас».
Слайд 17+ музыкальное сопровождение «Боже царя храни»
3 участник ТумэнГармаев
Александр 1 слова «Рескрипта»...
«Не нуж¬но мне напоминать вождям, пол¬ководцам и воинам нашим об их долге храбрости. В них издревле течет громкая победами кровь славян. Воины! Вы защищаете веру, отечество, свободу. Я с ва¬ми. На зачинающего бог!»
«Прови¬дение благословит праведное на¬ше дело. Оборона отечества, со¬хранение независимости и чести народной принудило нас пре¬поясаться на брань. Я не положу оружия, доколе ни единого неп¬риятельского воина не останется в царстве моем».
Песня Толя. «Героям Смоленской битвы. Слайды 18-40

Слайд 41+ музыкальное сопровождение «Возрождение»
Маша. Война принимала затяжной характер, а этого Наполеон боялся больше всего.
«Каждая деревня, - вспоминали французы, - превращалась при нашем приближении или в костер, или в крепость». Следуя русскому правилу «не доставайся злодею», крестьяне всюду сжигали продовольствие, угоняли скот, а сами уходили вместе с армией, в ополчение и в партизаны.
Слайд 42
ИРА. С целью дать противнику генеральное сражение, вечером 22 августа русские заняли позицию у с. Бородино в 110 км перед Москвой. М.И. Кутузов так определил свою задачу: «Спасение Москвы. При счастливом отпоре неприятельских сил дам собственные повеления на преследование их. На случай неудачного дела несколько дорог открыто, по коим армии должны будут отступать». Позиция у с. Бородино отвечала главным требованиям предстоящей битвы
Слайд 43 – 48 + 7 симфония Шостаковича
4 участник Ербаев.
Из воспоминаний участника Бородинского сражения С. Селивановский

Описание Бородинского сражения будет всегда несовершенным, какая бы кисть или перо ни предприняли начертать оное. Если бы на сей битве находился Гомер или Тасс, то и они не нашли бы безопасного места, откуда могли делать свои наблюдения и обозревать все страшные картины сего кровопролитнейшего сражения. Тут не было места ни для любопытных, ни для историков, ни для живописцев. Мы скажем только, что 180 000 человек, приобвыкших к войне, выросших в оной, целые двадцать лет военным ремеслом, так сказать, существовавших, покоривших четырнадцать государств, распространивших страх во всех концах Европы, под Предводительством счастливейшего и дерзостнейшего из полководцев, должны были оспаривать победу у 120 000 истинных христиан.
В продолжение одиннадцати с половиною часов огонь, и меч, действуя попеременно, истребили 75 000 че¬ловек и более 35 000 лошадей. Ядра, картечи, пули, ружья, копья, сабли, штыки — все в сей день стреми¬лось к истреблению и сокрушению человечества. Чугун и железо, сии металлы, самое время переживающие, оказывались недостаточными дальнейшему мщению лю¬дей. Раскаленные пушки не могли уже выдерживать действия пороха и, с ужасным треском лопаясь, предавали смерти заряжавших их артиллеристов. Смерть летала по всем рядами
Целые батареи переходили по несколько раз из од¬них рук в другие. Земля исчезла: она вся была покрыта окровавленными трупами. Чрезмерный жар отнимал последние силы. Казалось, что сия полоса России пре¬вращена волшебным каким-то действием в адскую обитель. Пальба, звуки, радостные восклицания победите¬ли, часто повторяемые «ура», вопли умирающих, ржа¬ние коней, крики командования и отчаяния, на девяти разных европейских языках произносимые, — все сие смешивалось, придавало ужасной сей картине действие, которого никакое перо изобразить не в силах. Дым огнестрельных орудий, смешиваясь с парами крови челове¬ческой, составил вместе облако, помрачившее самое солнце, и благодатная токмо ночь, ускорив в сей день свою темноту, положила ужасной сей сече конец.
Слайд 49
5 участник Жигжитов
Я солдат французской армии Лабом.
Русские гибли, но не сдавались. На пространстве одного квадратного лье не было местечка, которое не было бы покрыто мертвыми или ранеными.
Слайд 50-52
Ира. Мы вправе говорить о русской победе при Бородине – о победе нравственной и даже политической, если учитывать последующий ход войны. Вот ответ рядового солдата 1812 года, почему при Бородине сражались столь храбро:
Максим: «Оттого, сударь, что тогда никто не ссылался и не надеялся на других, а всякий сам себе говорил: «Хоть все беги, я буду стоять! Хоть все сдайся, я умру, а не сдамся!» Оттого все стояли и умирали!
Слайд 53-54+ музыкальное сопровождение «Возрождение»
6 участник русский Цыденов Саша РУССКАЯ АРМИЯ ПОСЛЕ БИТВЫ
Когда совершенно смерклось, сражение прекратилось, и неприятель, который сам был очень расстроен, опасаясь ночной атаки, отступил на первую свою позицию, оставя Раевскаго батарею, лес и все то место, ко¬торое мы поутру занимали. Войска наши, однако, не подвинулись вперед и провели ночь в таком положении, как ввечеру оставались. Обе армии считали себя победоносными и обе разбитыми. Потеря с обеих сторон была равная, не менее того гораздо ощутительнее для нас, потому что, вступая бой, у нас было гораздо менее войск, чем у французов.
Таким образом, кончилось главное бородинское побоище, в котором русские приобрели бессмертную славу. Подобной битвы, может быть, нет другого примера в летописях всего света. Одних пушечных выстрелов БЫЛО выпущено французами 70 000... Во всей России отслужили благодарственные молебствия; но как должны были удивиться, когда через несколько дней услышали, что французы уже в Москве!
Государь приказал выдать каждому рядовому и унтер офицеру по пяти рублей в вознаграждение, и •радушные солдаты наши приняли с благоговением сию Монаршею милость. <...>
Иные полки почти совершенно исчезли, и солдаты собирались с разных сторон. Во многих полках оставалось едва 100 или 150 человек, которыми начальствовал прапорщик. Вся Можайская дорога была покры¬вными и умершими от ран, но при каждом из них ружье. Безногие и безрукие тащились, не утрачивая амуниции. Ночи были холодныя. Те из раненых, которые разбрелись по селениям, зарывались от стужи и солому и там умирали <...>.
Н. Муравьев
Слайд 55
Маша Нужно отдать должное солдатам Наполеона: движимые преданностью своему кумиру, сознанием воинского долга, жаждой славы, побед и скорого возвращения домой, они дрались в тот день великолепно. Но русские устояли перед ними. Французский генерал Пеле утверждал: «Другие войска были бы разбиты и, может быть, уничтожены до полудня. Эта армия (т.е. русская) заслужила величайшие похвалы. Одни только русские могли устоять»..
7 участник француз Женя Раднаев
Слайд 56
ФРАНЦУЗСКАЯ АРМИЯ ПОСЛЕ БИТВЫ
НОЧЬ настала, и битва везде прекратилась. Еще одна ужасная ночь! Проведя предыдущую ночь в грязи, истребив, несмотря на всю нашу бережливость, до последней крохи, всю провизию, мы остались без продовольствия: нечего есть, нечего пить. Колоча, куда многие кидались, чтобы избегнуть резни, запружена трупами, вода окрашена кровью. Нам пришлось расположиться среди мертвецов, стонущих раненых и умирающих. Усталые и изнуренные, мы не можем помочь им. И конец, хорошая в течение всего дня погода с наступлением ночи стала сырой и холодной. Большинство полков осталось без огня, его разрешили зажечь только в полночь, когда усталым людям, умирающим голода, не оставалось другого средства от страданий как согреться!
Утро готовило нам сюрприз: русская армия исчезла. Какое грустное зрелище представляло поле битвы! Никакое бедствие, никакое проигранное сражение не сравняется по ужасам с Бородинским ПОЛЕМ на котором мы остались победителями. Все потрясены, изумлены.
Армия неподвижна; она теперь походит на авангард. Многие солдаты отправляются в окрестности искать пропитания или дров. Солдаты роются не только в мешках, но и в карманах убитых товарищей, чтобы найти какую-нибудь пищу
( Ц Ложье)
Маша. Война не закончилась, но вступила в новую фазу. В конечном итоге враг будет изгнан с территории России.
Слайд 57
Ира Впереди будет Военный Совет в Филях о судьбе Москвы, на котором Кутузов принял решение отступать: «Доколе будет существовать армия, - сказал он, - с потерянием Москвы не потеряна еще Россия. Но когда уничтожится армия, погибнут и Москва и Россия».
Слайд 58
Категория: Мои файлы | Добавил: stazhirovka
Просмотров: 412 | Загрузок: 45 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 18.05.2024, 12:53
Приветствую Вас Гость

Категории раздела

Мои файлы [8]

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0